“青鸟传书”活动,分享阅读乐趣 ——柳州市图书馆获“青鸟传书”活动最佳组织奖

  • 发布时间:2018-09-04 17:44:59
  • |
  • 作者:柳州市图书馆
  • |
  • 阅读次数:77次

据《山海经》记载,西王母身边有3只青鸟,住在紧靠昆仑山的玉山上的西王母觅取食物,还能飞越千山万水为西王母传递信息。在2018年上海浦东阅读节期间,上海浦东图书馆于6月至8月举办第三届“青鸟传书”少儿读书活动,采用青鸟传书的形式,让书本作为一个使者,跟孩子们在一起,在孩子和孩子之间,形成互动与交流。

柳州市图书馆受邀参加此次活动,6月4日,柳州市图书馆联合北雀路小学共同启动在柳“青鸟传书”读书活动。图书馆发放了由组委会发来的十个文件袋,每个文件袋装着一本孩子们将进行传阅的书籍,一本为本次活动精心设计的记录读书收获的青鸟笔记。《野芒坡》、《宝塔》、《作文里的奇案》、《小太阳》、《海底两万里》、《白狼》、《红楼梦》、《黄琉璃》、《那个骑轮箱来的蜜儿》、《皮皮鲁传》,十本书,每一本都让孩子们爱不释手。

“青鸟传书”启动会上,班主任吴老师给孩子们简单讲述了本次活动目的、规则及注意事项,并进行了简单而隆重的授书仪式。青鸟队长们通过抽签方式确定本组传阅的书籍,拿到书本的那一刻,每一位孩子都兴奋不已。


青鸟队长们在准备传递青鸟书籍.jpg

*青鸟队长们在准备传递青鸟书籍


6月11日,第一位小青鸟完成了阅读任务,翻阅他们的青鸟笔记果然认真,一篇篇名言摘录上抄写着整齐的字迹,一段段读书心得中流露着真切的感悟,他们用看得见的行动为后面的队员做出了榜样。按照读书进程,每位队员手持之书在小组内传阅,他们读到了一本本流经队友之手的青鸟笔记,此次活动不但能培养孩子们良好的阅读能力,还养成了诚信、节俭和分享的好习惯。


青鸟队长精美的名言摘录和读书心得.jpg

*青鸟队长精美的名言摘录和读书心得


闷热的夏天就要过去了,“青鸟传书”活动也接近尾声了。孩子们在柳州市图书馆少儿部的组织下回寄青鸟书袋和青鸟笔记给活动组委会,经过评比,柳州市图书馆和北雀路小学获得此次活动的“最佳组织奖”。图书馆首次尝试跨区域合作,在少儿中倡导爱读书、好分享的精神,青鸟书籍还在传阅,阅读的力量继续传递,还有更多的小读者在读书接力活动中分享阅读乐趣,享受阅读之美。


1536055117272040936.jpg

*柳州市图书馆获2018浦东图书馆“青鸟传书”最佳组织奖