柳州市图书馆简介

  • 发布时间:2018-01-29 09:19:57
  • |
  • 作者:柳州市图书馆
  • |
  • 阅读次数:327次

柳州市图书馆馆舍面积12269平方米,位于柳州市三中路77号,主楼8层,裙楼3层,环境优雅,交通便利。设有流通部、报刊部、少儿部、地方文献资源部、网络技术部、古籍部、业务辅导部、采编部、办公室、行政管理部部10个职能部门。

柳州市图书馆前身是1928年建成的柳江图书馆。1992年11月在现址建成新馆,成为当时广西文化标志性建筑。柳州市图书馆藏书体系具有综合性特点。门类齐全、新旧并蓄、内容丰富、地方特色浓厚,是广西文献收藏和利用中心之一。至2017年,馆藏实体书总量101.95万册,电子文献藏量59.9万册,承担全市文献资源建设、读者服务工作和柳州地区公共图书馆(室)的业务辅导工作。2011年在全区地市级公共图书馆中率先实施免费开放,着力打造窗口单位“规范、优质、高效”的服务形象,不断推出便民服务措施,完善管理制度,全面提升读者满意度。坚持“读者至上,以人为本”理念,每周开放119小时,年接待读者100多万人次,拥有持证读者7万余人;公共电子阅览室配有多台电脑,为读者提供电子资源阅览服务,同时配置有盲人专用的上网软件和阅览设备;2015年率先开通市民卡借阅功能,成为全市首批接入市民卡惠民工程的单位,便民服务再上一个新台阶;经常开展文化上门服务,活跃于社区、学校、企业、乡村和部队等馆外服务点。

每年举办各类读者活动,成功创建多个文化活动品牌。其中,“柳州市图书馆年度读书征文奖”评选活动凭借广泛的群众参与面、权威的评审专家与高质量的征文作品,逐步发展为柳州地区读书写作的权威奖项;“双语悦读会”“百科探秘 玩转汽车”等少儿活动在全国“出版界图书馆界全民阅读年会”中脱颖而出,斩获奖项;“绘本DIY”、“学传统文化 品地方民俗”等活动均具备一定影响力,得到读者的持久关注。

扎实推进数字化建设,建成集数据制作、信息发布和检索服务于一体的图书馆信息化网络平台,远程服务能力不断提高。建立官方微信服务平台,开展微灯谜、好书推荐等栏目,初步展现出互动服务效果。

柳州市图书馆基础业务扎实,服务效果显著,发展态势良好,是柳州市精神文明建设的重要窗口,先后被评为“全国文明图书馆”、全国“全民阅读活动先进单位”、国家文化部“读者喜爱的图书馆”、“全国精神文明创建工作先进单位”,连续五届保持“国家一级图书馆”称号。