第十八届全国省、自治区、直辖市、较大城市图书馆馆长联席会议在广西柳州召开

  • 发布时间:2023-11-16 17:02:12
  • |
  • 作者:柳州市图书馆
  • |
  • 阅读次数:1090次

11月10日,第十八届全国省、自治区、直辖市、较大城市图书馆馆长联席会议在广西柳州召开。本次会议的主题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记给国图老专家回信精神为根本遵循,深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神,更好担负起新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,围绕图书馆智慧化转型、中华优秀传统文化传承发展、全民阅读、现代公共文化服务体系构建等重点领域,推进新时期图书馆事业高质量发展。文化和旅游部党组成员、副部长饶权出席开幕式并讲话,广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、自治区党委宣传部副部长甘霖,柳州市委副书记、市长张壮分别在开幕式上致辞。


图片


饶权指出,各级公共图书馆锐意进取、改革创新,取得了重要工作成果。他代表文化和旅游部向长期奋斗在一线的广大图书馆工作者表示崇高的敬意!饶权强调,在今后的工作中,要进一步深入学习贯彻党的二十大精神、习近平文化思想和习近平总书记关于文化工作系列重要指示,从坚持马克思主义在意识形态领域指导地位、坚持“以人民为中心”工作导向、持续加强古籍保护传承和活化利用、加快推进全国智慧图书馆体系建设项目实施、积极推动全民阅读、提升管理和服务水平等六个方面进一步推动全国公共图书馆事业高质量发展。


图片


甘霖介绍了广西公共图书馆事业发展、智慧图书馆体系建设等情况,表示要深化与各兄弟省(区、市)图书馆的交流合作,在图书馆智慧化转型、中华优秀传统文化传承发展、全民阅读等领域深入探讨,通力合作,共同肩负起新的文化使命。


张壮介绍了柳州经济社会发展、公共文化服务体系建设等情况,表示柳州将以此次会议为契机,大力实施文化惠民工程,广泛深入开展全民阅读活动,全面优化公共文化服务体系,不断增强人民群众文化获得感、幸福感。


国家图书馆党委书记、副馆长陈樱围绕“把握新形势新任务,展现新气象新作为,共同推进新时期图书馆事业高质量发展”作主旨报告,从“着力赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”“推动转型创新,深入实施全国智慧图书馆体系建设项目”“持续推进全民阅读服务创新,打造支持公民终身学习的高质量公共文化服务平台”等三个方面,介绍了“十四五”开局以来国家图书馆积极发挥行业引领作用所开展的重点工作和下一步的工作思路。


上海图书馆、南京图书馆、江西省图书馆、广西壮族自治区图书馆、陕西省图书馆、深圳图书馆,以及湖南省少年儿童图书馆负责同志结合“十四五”时期高质量发展思路、经验和体会进行了交流发言。之后,与会代表分成四个小组,围绕会议主题进行了热烈讨论,广西壮族自治区桂林图书馆、浙江图书馆、山东省图书馆、上海少年儿童图书馆负责同志作为小组代表进行了汇报发言。


2.jpg

1.jpg

3.png

5.png


文化和旅游部公共服务司司长陈彬斌,文化和旅游部财务司副司长魏冀,以及各省、自治区、直辖市、较大城市图书馆负责同志参加会议。国家图书馆副馆长霍瑞娟主持会议。


近年来,柳州市大力推进文化惠民、全民阅读工程,成功举办了全民阅读月、书香龙城、书香机关等一系列品牌阅读活动,倾力打造了紫荆花书院等一批公共文化场馆。特别是柳州图书馆柳东新馆今年9月底全面开放以来,凭借其独特的设计风格、舒适的阅读环境、精细的管理服务以及丰富的文献馆藏,掀起了全民阅读新风尚。



| 来源:国家图书馆通讯、柳州市广播电视台、柳州日报社、柳州市文化广电和旅游局

| 图片:仅供交流使用,不以盈利为目的,相关版权归原作者所有

| 转载请注明出处,谢谢!