书缘●书香●书力--2017年图书馆读书征文(二等奖)

  • 发布时间:2018-01-30 10:30:54
  • |
  • 作者:袁茵
  • |
  • 阅读次数:450次

书缘●书香●书力

 

夏夜,骤然下起一场大雨,雨停推开窗,一股带有泥土清香的气味扑面而来。只见树叶在路灯下轻摆,发出“沙沙”的声响,清凉的新鲜空气驱走了连日的闷热,给人们增添了几分凉意。

晚八点正,我准时坐在窗边的电话机旁,准备接听祖国各地打来的热线电话,倾听话友们心中的困惑和烦恼,进行解疑释惑,用亲身成长的经历和乐观向善向上的思想尽力去启迪和感染他们,帮助话友们解开心结,走出困境。

“您好,这是‘袁茵热线’,请问有什么需要帮助?”

电话铃声响起,我拿起话筒热情的询问道。意外的是电话那头没有任何回声,接连几次的询问都未得到响应,就在我正准备放下话筒的瞬间,电话里传来了熟悉的声音。

“袁茵姐,我是玲玲。刚才你一定觉得很奇怪,为什么一直没听到回话对吗?这电话是我的邻居小马哥打的,他是聋哑人,不能亲口问候你、和你交谈,只能通过我这座‘桥’的连接,给你们进行沟通。”

“哦,是这样啊!”

说起玲玲,我们可是老朋友。她是四川广元的一位残疾人,家里只有相依为命的年迈双亲,朋友也寥寥无几。从我们认识至今,每个月都有电话联系,相互间讲讲自己的近况,像姐妹一样相互帮助,分享快乐、分担痛苦。

一次谈心,她向我透露自己特别爱文学,第二天我就把自己出版的整套小说邮寄给她,还特意随书附上了一封信,将自己十多年来坚持创作的艰苦经历和感恩心情写下来。信中有段话是这样写的:“行动的不便,反复的誊写,过程的寂寞和挫折令我在放弃和坚守中摇摆,是父母的爱、兄长的情和朋友的帮助化作春雨,滋润我的心,更为重要的是自己那份对文学难以割舍的情怀让我一次次从失败中站起来,成功出版了十四部中长篇小说。”

当玲玲意外收到这份沉甸甸的礼物时,她孤独的世界里激起了一朵朵快乐和温馨的浪花,即使在2008年“5.12”特大地震中失去了家园,玲玲也始终保持着坚强和乐观,用她的话来说是,“我能走能跳,残疾程度比较轻,袁茵姐在那么艰苦的条件下,坐在轮椅上坚守工作,业余时间还不断写作,我还有什么理由不坚强起来?”

“袁茵姐,我把你的小说连同你的信都给小马哥看了,他很佩服你!”玲玲的话让我心中萌发出细微入髓的亲切感,同时也对小马拨打热线电话的用意产生了强烈的好奇:究竟是何原因促使他这么做呢?

原来小马和玲玲是从小一起长大的伙伴,两家是邻居,感情自然好,每次小马外出,玲玲总会放下手里的活儿,陪在他身边充当翻译。随着年龄的增长,小马的顾虑逐渐增多,为了不给玲玲添麻烦,他突然“变”得不爱出门,整天呆在家里看电视,因为生活圈子小、内容又单调,时间一长,自卑感自然越来越重。

面对这种情形,玲玲看在眼里急在心上,多次劝说都没有收到效果。一天,玲玲偶然在电视上看到了我的故事,她觉得我虽然是位轮椅青年,但神态却那么淡定自信,不仅完成了大学本科学业,还开通爱心热线,每天晚上义务为社会服务,帮助了很多人。第二天,玲玲把小马拉到电视机前和她一起看我的访谈节目重播,小马也被我的乐观和善良感动了。

“小马哥是个聪明人,学东西很快,又特别喜欢看书,他心地善良,就是缺乏自信,总把自己看成是亲友的包袱。看完你的小说后,我又找来一些励志书给他看,他才开始相信残疾人也能生活得很好,甚至可以去帮助健全人。地震发生以后,小马哥一直忙着帮助村里人救灾、重建家园,用行动感动了周围的乡亲们。如今我们都已经住进了新房子,小马哥近日还免费得了个助听器,他特别高兴,说一定要给你打电话,想听听你的声音,亲身感受你的自信和乐观。” 玲玲说到这儿,声音中掺杂了几分喜悦和感激。

当听筒再次交到小马手中时,我深深懂得自己此时此刻不是用语言和这位特殊的话友沟通,而是用心去感受另一颗受了伤却愿意努力坚强的心。我更懂得,这些特殊的话友,他(她)们是砖缝中顽强生长的小草,立根深土中。生活告诉了他(她)们,泥泞路上才能留下坚定者的脚步。

“小马,你好!我是袁茵,今晚很高兴认识你。听了玲玲的介绍,知道你自从有了好书的滋养,消除了寂寞,获得了前行的动力和希望,我特别为你在地震后表现出来的勇气和乐观感到骄傲,你助人为乐的行动不仅是残障人身体极限的展现,更是残障人意志力极限的超越,让大家从废墟中感悟到了阳光的灿烂,大地的温暖,生命的珍贵,人性的善美,从而珍惜时光,把握未来,好好的、努力的让自己活得更精彩……”

电话那头再次没有回音,不一会儿才传来三下轻敲听筒的“嗒嗒嗒”声,这声音是一位聋哑朋友正在吹响着与命运抗争的号角,在残障人的队伍中又增加了一位爱读书的勇者。

窗外的风雨又开始了新一轮兼程,我的心却仿佛被暖阳拥抱着,感到无比的温暖和幸福,庆幸自己赠书的行为帮助了两位特殊的话友,正是这些身体不健全的读书者,他们在人生路上艰难地跋涉着,用自己的价值取向和道德标尺,增添了一段既阳光又温馨的记忆,写下了自己的未来和梦想。