大国工匠荟聚柳图,宣讲“中国梦•劳动美”

  • 发布时间:2024-05-30 17:08:37
  • |
  • 作者:柳州市图书馆
  • |
  • 阅读次数:110次

5月28日,风和日丽,柳江碧波荡漾,“中国梦•劳动美--凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”大国工匠宣讲报告会在柳州市图书馆(柳东馆)报告厅隆重举行。全国劳模高凤林、王军、王建清、张华等与产业工人优秀代表、高职技校师生代表及优秀企业家代表380余人参加了活动,共话劳模工匠精神,传递模范榜样奋进力量,激发创新创业创造热情。


全国总工会副主席高凤林,中国职工国际旅行社总社副总经理孙朋,全国总工会基层工作部民主管理处处长孙向南,全国总工会社会保障部原部长、一级巡视员栾樾,柳州市政协副主席、民革柳州市委会主委付建文,柳州市总工会党组书记、分管日常工作副主席梁洪波,柳州市政协社会法制和民族宗教委员会主任李柳燕,柳州市总工会党组成员、副主席李丹、柳州市柳东新区党工委委员、管理委员会副主任杨豪明,柳州市文化广电和旅游局二级调研员林明波,柳州市图书馆馆长叶伟伶,柳东新区(高新区)总工会主席李慕江等参加了活动。


1.jpg

全国总工会副主席、全国劳模、大国工匠高凤林作宣讲报告  摄影 方海涛


高凤林指出,新质生产力正在为产业工人队伍改革赋予新的使命,工会工作需要深入理解并把握这一新的趋势。我们必须以新的视角看待新质生产力,深刻理解其内在价值和对产业工人队伍改革的深远影响,只有这样,我们才能在新一轮的工会工作中扮演更加重要的角色,并取得更大的成就。新质生产力的引入和利用,无疑为工会工作开辟了新的可能性,这需要我们共同努力,让我们的工会工作更具特色、更具创新、更具成效。

孙朋表示,开展“中国梦·劳动美”大国工匠技术交流活动是通过组织全国劳模、大国工匠深入基层,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,讲好“劳模故事、劳动故事、工匠故事、创造故事”,建设“知识型、技能型、创新型、实用型”劳动者大军,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,唱响“中国梦·劳动美”的新时代赞歌。

付建文表示,柳州市政协充分发挥专门协商机构作用,利用好政协组织和政协委员的优势,助力全市各级工会组织把“组织起来,促进发展,依照法规,切实维权”作为工会工作主线,团结动员广大职工在实现经济社会又好又快发展的进程中发挥主力军作用;不断提高职工技能水平,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,最大程度地激发劳动热情和创造潜能,推动产业工人队伍建设改革向纵深发展。始终坚持以职工为中心的工作导向,实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益,当好职工群众最可信赖的“娘家人”“贴心人”。

杨豪明表示,柳东新区的繁荣与进步离不开每一位产业工人的辛勤付出和无私奉献。他们凭借高超的技艺、精湛的技能和不断创新的精神,为柳东新区的发展注入了源源不断的动力。劳模工匠是新时代最可爱的人,是推动经济社会高质量发展的中坚力量。因此,我们一直致力于加强劳模工匠的服务和培育工作,通过实施“柳东工匠”建设工程、设立劳模工匠创新工作室等措施,为他们的成长和发展搭建更广阔的舞台。


2.jpg


活动中,开展劳模工匠助企兴企行。全国劳模高凤林、王军、王建清、张华等一行先后走进瑞浦赛克公司、广西玲珑轮胎有限公司、柳东物流中心、柳州东区花岭职工之家、东风柳汽公司、国家(广西科虹)重大病虫疫情区域应急防控设施及物资储备库等企业,与一线员工和技术人员进行面对面交流,解答技术难题,传授匠心匠艺,分享成长历程,激发技工创新创业热情,推动企业技术进步,提升企业竞争力。

柳东新区(高新区)总工会主席李慕江表示,柳东新区是一个深植创新基因、富有创新精神的园区,工会一直重视工匠和行业熟练技能人才培养工作,通过深入实施“柳东工匠”建设工程,厚植工匠成长“沃土”,搭建工匠建功“舞台”,带动形成了尊重劳动、崇尚工匠的浓厚氛围和社会风尚。截至今年,柳东新区(高新区)总工会已连续五年举办大国工匠进柳州活动,从优化工匠培养、选拔、使用、激励机制等多角度促进来访的大国工匠、全国劳模与辖区先进企业代表充分交流,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大职工走技能成才、技能报国之路。柳东新区(高新区)总工会历年评选出的36名“柳东工匠”以及提名奖获得者也在各行各业持续发光发热,已成为新区广大产业工人中的“领跑者”,点亮了更多职工心中的“匠心梦”。

本次活动是由中华全国总工会指导,由中国职工国际旅行社总社、柳州市柳东新区管理委员会、柳州市政协社会法制和民族宗教委员会、柳州市文化广电和旅游局共同主办,由柳州市柳东新区(高新区)总工会、柳州市图书馆、柳州市政协总工会界别工作室、广西玲珑轮胎有限公司共同承办。

活动通过劳模工匠助企、兴企和智企行动,不仅展现了劳模工匠的精神风范,也用实际行动搭建起技术沟通的桥梁,为人才的成长注入了活力,为当地产业的发展带去了新的希望和动力。


文 / 柳州市柳东新区(高新区)总工会 李叶飞
摄影 / 柳州市柳东新区(高新区)总工会 方海涛 
视频来源 / 柳州市广播电视台