让善本走近读者 ——对四川省图书馆、成都图书馆古籍善本再造项目的调研报告

  • 发布时间:2018-08-02 20:26:02
  • |
  • 作者:柳州市图书馆
  • |
  • 阅读次数:147次

我国以历史悠久、典籍丰富闻名于世,保存在全国各地图书馆的古籍善本极富文献价值和文物价值。这些历经社会变迁、岁月沧桑而幸存下来的“国之重宝”,一直以来都是“深藏闺中无人知”,难有读者能一睹“芳容”。

2007年,国务院办公厅发布《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,提出大力实施“中华古籍保护计划”,自计划启动以来,许多图书馆开始了善本再造工程。四川省图书馆、成都图书馆此时也陆续分批次选出具有本地特色的珍本古籍进行善本再造,即把古籍善本原封不动的影印,化一为百。两馆在这一项目上取得了优异的成绩,截至目前,四川省图书馆再造善本达23种、成都图书馆11种。再造善本一经推出即引起业界的极大关注和反响,究其原因,主要是:

一、善本再造意义重大

将善本再造是对古籍善本再生性保护的一个重要手段,成都图书馆副馆长肖平说:“有一个说法是古籍翻阅一次,寿命减少60年,因此再造善本是保护它的一个好方法。”而善本再造工程完成后,将形成与古籍善本底本一模一样的现代印制品,成书可送有关单位收藏,扩大使用面。研究人员可阅读该再造版本,而无需再到善本保藏地查阅,可有效促进古籍与中华文化的研究。普通读者也能零距离接触到古籍善本,改变了古籍善本“束之高阁”的局面,让广大民众共享文化发展的成果。

 

让善本走近读者1779.png

*成都图书馆向我馆捐赠的再造善本


二、两馆遴选了具有极高文献价值的珍本、善本进行再造

如2011年12月,四川省古籍保护中心向省内43所图书馆捐赠《明代印存》、《陈老莲水浒叶子》、《清初四川通省山川形胜全图》、《南阆盐务图说》、《四川省方志简编》5套再造善本。这5套善本均为省图书馆和四川大学图书馆藏珍品,前两部是明清刻本,后三部则是从来没有出版过的古代名家稿本,具有唯一性、极具史料价值。其中《清初四川通省山川形胜全图》是清代名画家董邦达的工笔设色手绘(绢)本,拥有150幅四川各级城镇关隘详图,既是精美的艺术品,又可做军事、民用地图。

2015年4月,成都图书馆联合四川大学图书馆推出再造善本《食宪鸿秘》、《林中丞书信集》、《清代学者象传》、《芥子园画传》。《食宪鸿秘》是清代饮食文献,共记录了430多道菜肴的制作方法,又涉及饮食禁忌和礼仪;成都图书馆收藏的《林中丞书信集》收录了清光绪年间贵州巡抚林肇元手札43封以及他人来信7封,对研究清末云、贵、川的民俗和军事有一定参考价值,全世界只此一份孤本;《清代学者象传》所用底本是成都图书馆馆藏民国年间手抄孤本,共收录清代学者169位;《芥子园画传》为多色套刻,色彩十分显眼,是代表清代印刷工艺的典范之作。


让善本走近读者1778.png

*青在堂草虫花卉谱翎毛花卉谱


三、采用的善本再造技术先进、工艺高超,再造成品精良、效果极好

两馆再造古籍善本并不是常规的重新编辑印刷该书,而是利用高科技非接触式影印技术,将珍藏珍稀版本进行仿真影印出版,再造善本影印之精、学术价值之高堪称空前。再造善本,不仅内容忠实原作,就连印章、笺纸也如出一辙,最大程度地保持了原书原貌。

让善本走近读者1780.png

*再造善本制作精良、版面精美 

    

四、有助于推动本地文化建设和旅游资源的开发,具有潜在的经济效益

推进善本再造,将使古籍中蕴藏的未曾开发的文化资源得以保护和利用,对于本地文化建设和旅游资源的开发有也所裨益,同时间接产生一定的经济效应。而且四川省图书馆还计划将再造善本作为文创产品进行售卖,让其创造经济价值。

四川省图书馆、成都图书馆的古籍善本再造项目,对我馆古籍工作有重要的指导和借鉴意义。我馆为第二批“全国古籍重点保护单位”,古籍藏量5万余册,可以从中挖掘版本精良、内容独具特色的珍本、善本,以项目的形式进行善版再造。如柳州清代“粤西五大家”之一王拯著的《茂陵秋雨词》、《归方评点史记合笔》,可以推动对柳州先贤的学术研究;还有明、清刻本《柳宗元集》,可以促进柳宗元文化研究等等。

善本再造将可解决本馆善本古籍“藏与用”的矛盾,更好地服务于读者,产生良好的社会效应。同时,也可以支持本馆文创产业的发展。再造的善本可以作为本馆特色文创产品赠送相关单位收藏、使用,也可作为礼品,来宣传和展示本馆保护古籍、弘扬中华优秀传统文化的成果。另外,善本再造也包含古籍善本数字化的工作内容,可以建立善本再造电子资源数据库,通过网络供研究者和一般读者使用,也有利于文化惠民和共享工程的推进。