快乐志愿服务 共建协作团队——市图书馆少儿部开展暑期“小小志愿者”户外素质拓展活动

  • 发布时间:2018-09-25 17:59:57
  • |
  • 作者:办公室
  • |
  • 阅读次数:38次


闷热的夏天就要过去,暑期“小小志愿者”活动也接近尾声。8月27日, 少儿部工作人员携手“小小志愿者”及其家长一行近六十人到箭盘山公园开展 “小小志愿者”暑期户外素质拓展活动。通过户外拓展训练,提高孩子的心理素质,让孩子建立积极良好的心态,增进孩子彼此间的了解和沟通,培养“小小志愿者”团队合作精神,增强团队的执行力、创造力和凝聚力。


828“小小志愿者”户外素质拓展活动新闻稿817.png

*小志愿者展示队徽


在馆员黄老师的指导下,我们开展了“团队建设”、“鼓动人心”、“呼啦圈过关”、“团结一心向前冲”等户外拓展训练项目。“团队建设”将全部小志愿者和家长分组,各组明确了团队分工,确定了本队的队名、队徽、队歌、口号和表演节目,斗志昂扬地展现了团队风采;“鼓动人心”由老师分享阅读小故事,结合平日小志愿者工作激励小志愿者交流拓展心得,进行志愿工作回顾总结。在活动中,所有人都意识到团队组织与规范的重要性,协作意识和共同解决困难的能力不断提高;“呼啦圈过关”和“团结一心向前冲”游戏环节以团队领导为核心,群策群力、共同突破难关并完成了任务。游戏中,孩子们彻底放开,尽情欢笑,在活动中体验到统一的目标和行为规范对于团队取得最后胜利的重要性,强化了责任意识和纪律意识。这次别开生面的拓展训练,给每个人都带来了满满的收获,队员们热情高涨,团结协作,在团队氛围中挑战自我,体验到了相互沟通、相互信任和相互鼓舞的团队合作精神,深刻认识到凝聚力对于个人、团队的作用,小志愿者和家长之间的亲子感情也得到了进一步升华。


828“小小志愿者”户外素质拓展活动新闻稿818.png

*“团结一心向前冲”两人三足活动火热进行


小志愿者家长们纷纷表示参加这次素质拓展活动受益匪浅,小志愿者同心鼎力、创新解决问题的团队精神时时感动着、感染着他们。本次活动启发孩子创新意识和转变思维的技巧,真正以“小小志愿者”团队为核心,将拓展心得转化到孩子的实际服务工作中,使之产生真正的成长与转变,同时树立共同的目标、责任感、归属感,形成积极主动、互助的团队气氛。


828“小小志愿者”户外素质拓展活动新闻稿819.png